Visite de suivi d'inspection le 27 novembre 2013


Dans le rapport d'inspection, les inspecteurs constatent plusieurs aspects n'étant toujours pas conformes aux normes règlementaires.

  • Animal non toiletté avec les griffes non taillées
  • Absence de niche ou d'abri
  • Dispositif de contention inadéquat. Certains chiens s'enroulent dans leur chaîne
  • Ver=ntilation inappropriée. Le petit bâtiment dans lequel se trouve les chiens est mal ventilé et il y a des débris qui peuvent  blesser un chien
  • Certains enclos ne comportent pas de zones sèches et comportent des risques d'évasion ou de blessure
  • Présence de débris, de déchets ou d'objets
  • Absence de protocole de nettoyage, de désinfection et contrôle de vermine
  • Absence de protocole d'exercice
  • Absence de registre
De plus, on y apprend que le propriétaire vend ses chiens sur kijijii par l'entremise d'une dame de Montréal ou dans des petites annonces régionales.

Rapport de la visite du 27 novembre 2013

Visite de suivi d'inspection le 10 janvier 2014

À cette occasion, un avis de non-conformité est émis en vertu de l'article 23 du ràglement sur la santé et la sécurité des chiens et des chats.

23.  Tout chien hébergé principalement à l'extérieur doit avoir accès à une niche, ou un abri en tenant lieu, conforme aux exigences suivantes:

  1. elle est faite de matériaux non toxiques, durables et résistants à la corrosion;
  2. son toit et ses murs sont étanches, son plancher est surélevé, son entrée est accessible en tout temps;
  3. elle est en bon état, exempte de saillies, d'arêtes coupantes ou d'autres sources de blessures;
  4. elle est solide et stable;
  5. sa taille permet au chien de se retourner et de maintenir sa température corporelle par temps froid;
  6. sa construction et son aménagement permettent au chien de se protéger des intempéries.
L'avis de  non-conformité est accompagné de la missive suivante: Dans les circonstances, nous vous avisons de vous conformer immédiatement. À défaut de se faire, le Ministère prendra les mesures qui s'imposent en ce sens, sans autre avis.









Rapport d'inspection de la visite du 10 janvier 2014

Photos1

Photos2


Visite régulière d'inspection le 25 février 2014



La visite d'inspection de février est une visite régulière.  À cette occasion, 5 points de non-conformité à la règlementation sont constatés:

  • Aire de repos inadéquats. Absence d'aire de repos sèche pour les chiens hébergés dans le bâtiment.
  • Présence d'objets divers dans l'endroit où sont hébergés les animaux dans le bâtiment.
  • Absence de registre.
  • Absence de protocole de nettoyage,désinfection et contrôle de la vermine.
  • Absence de protocole d'exercice,




Rapport d'inspection de la visite du 25 février 2014

Photos1

Photos2


Visite d'inspection du 29 octobre 2014

Visite de suivi en lien avec le permis du MAPAQ xxxx inspecteur est présent lors de l'inspection.

*Tous les chiens de l'élevage sont maintenant situés au même endroit (2275, rue du Pont à Saint-Lambert) .

Deux chiens se seraient détachés cette nuit selon xxxx ces deux chiens ont été attachés temporairement à des endroits où ils n'ont pas accès à une niche. Une femelle n'a pas accès à une niche xxxx nous informe qu'elle serait rentrée dans l’autobus pour la nuit. Chaque chien hébergé à l'extérieur doit avoir accès à une niche conforme à la règlementation. Xxxx nous informe qu'il a fait son registre: il nous le fera parvenir par la poste ou viendra le porter en personne à nos bureaux (2700, rue Einstein, Québec). Les femelles sont apportées à la maison lors des mise-bas. XXXX nous a informés de son intention de diminuer son élevage d'ici 1 mois (le permis MAPAQ est requis pour la garde des adultes et plus et la demande a été complétée) et d'effectuer les travaux pour rendre son élevage conforme d'ici 1 mois également.

*Une visite de suivi sera effectuée. Si tes correctifs ne sont apportés lors du suivi, un constat d'infraction pourra être rédigé.


ÉVALUATION DE LA SÉCURITÉ ET DU BIEN-ÊTRE DES CHATS ET DES CHIENS

 
Règle(s) Constatation de non-conformité(s) et action(s) exécutée(s)
Toiletter un animal et tailler ses griffes à une fréquence qui prévient les maladies, l'inconfort et les blessures Vérifié et non conforme Animal non toiletté I Présence de nœuds dans le poil de certains chiens.
Utiliser de l'équipement d'abreuvement en bon état, fait d'un matériau non toxique et facile à laver et à désinfecter. Vérifié et non conforme I Certaines chaudières sont grugées ou malpropres. I Seau
Donner à un animal un accès en tout temps à une aire de repos sécha, propre, pleine, confortable et de dimension suffisante. Vérifié et non conforme I Aire de repos inadéquat I Les chiens hébergés à l’extérieur n'ont pas accès à une aire de repos propre et sèche. La superficie accessible aux chiens est boueuse et il y a accumulation d'eau à certains endroits.
Fournir à un chien hébergé à l'extérieur une niche ou un abri en bon état, solide et stable, fabriqué avec des matériaux non toxiques, durables et résistants. Vérifié et non conforme I Niche ou abri inapproprié I Une niche n'a pas de plancher. Les ouvertures de plusieurs niches sont trop grandes. Plusieurs niches sont abîmées.
S'assurer que le bâtiment où est gardé l'animal soit ventilé et que l'air y soit renouvelé afin de prévenir notamment la concentration d'ammoniac et de poussière Vérifié et non conforme I Ventilation inappropriée I Odeur d'excréments dans le bâtiment.
S'assurer que l'éclairage permette l'inspection du bâtiment, des équipements et de l'animal. Vérifié et non conforme I Éclairage inadéquat I L'éclairage est insuffisant.
Donner à un animal un accès en tout temps à une aire de repos sèche, propre, pleine, confortable et de dimension suffisante. Vérifié et non conforme I Aire de repos inadéquat I Les chiens gardés à l'intérieur du bâtiment n'ont pas accès à une aire de repos pleine. propre et sèche.
Maintenir la cage, l'enclos, le parc, la niche ou l'abri en tenant lieu ainsi que l'environnement immédiat d'un animal exempt de tout produit, de tout objet ou de toute matière susceptible de nuire à sa sécurité. Vérifié et non conforme I Présence de débris, de déchets ou d'objets I Présence d'objets divers dans l'environnement immédiat des chiens.
Lien vers le rapport d'inspection du 29 octobre 2014










Visite d'inspection du 8 décembre 2014

Je me suis présenté sur place en compagnie de XXX pour effectuer une visite de suivi d'inspection. Nous sommes d'abord allés â la résidence située au xxx mais il n'y avait personne. Nous sommes ensuite allé au site d'hébergement des chiens situé au 2271 chemin du Pont à Saînt·Lambert mais il n'y avait personne également. Il y a toujours des chiens sur place.



Visite d'inspection du 12 décembre 2014

Nous nous sommes présentés à la résidence de xxx vers 1Oh, nous avons frappé à la porte et vérifié sur le terrain mais li n'y avait personne. Nous avons entendu japper dans le bâtiment en arrière de ta maison et dans l'étable. Nous nous sommes ensuite dirigé au lieu de garde du chenil situé au 2271 chemin du Pont St-Lambert vers 10h25. Il y avait toujours des chiens sur place. mais il n'y avait personne Aucun avis d'inspection n'a étè laissé.


Visite d'inspection du 9 janvier 2015


Visite de suivi effectuée suite au rapport d'inspection daté du 29 oclobre 2014.

Encore des avis de non-conformité: 12 en tout. Notons qu'aux deux visites précédentes, le MAPAQ brandissait la menace d'émettre un constat d'infraction si les non-conformités n'étaient pas règlées.

  • Présence de 29 chiens au total (4 adultes à la résidence dont la femelle qui a mis bas).
  • Un employé a été engagé pour s'occuper des chiens (nettoyage, eau, pelletage, exercice) de 3 à 4 fois par semaine pour aider.
  • Un nouvel enclos a élé aménagé pour les Bouviers avec abri isolé el paille a l'intérieur. Les niches ont toutes de la paille à l'intérieur .
  • Présence d'une tablette avec tapis dans le bâtiment intérieur pour que les chiens puissent s'y coucher, mais l'espace est insuffisant pour que 5 chiens puissent s'y coucher en même temps. Assurez-vous que les chiens hébergès dans le bâtiment aient accès en tout temps à une aire de repos sèche (ex: litière pour garder au sec, autres couchettes, ... ).
  • Voir à améliorer l'éclairage dans la section du fond de ce batiment. le chien attaché prés de la cage de transpon serait rentré à l'interieur à la fin du nettoyage selon xxx. La porte de la cage de transport est trop grande pour bien protèger un chien des intempéries (ne respecte pas la réglementation), ne pas y attacher un chien en permanence.
  • Trois des chiens gardés à la résidence sont situés dans le cabanon derrière la maison et un chien de garde à J'extérieur (rippe et paille comme litière dans le cabanon). les chiens situés à la résidence n'ont pu être inspectés car xxx ne pouvait nous accompagner jusqu'a la maison.
  • Trois chiens (chiens à poils courts) vont quitter la semaine prochaine et seront apportés à la SPA de Québec. Me faire parvenir par Fax ou courriel une preuve da la transaelion effectuée, Un des chiens gardé à la maison devrait également quitter sous peu chez un ami. les protocoles de nettoyage et d'exercice sont prêts, ils me seront envoyés par courriel dans la semaine du 12 janvier 2015.
  • Les avis de non-conformités émis précédemment sont toujours valides au dossier, assurez-vous de maintenir votre élevage confonne à la réglementation

Visite d'inspection du 12 mai 2015


Inspection de suivi relative à l'état de garde des chiens faite avec xxx inspecteur.

Sur place, il y a un total de 28 chiens dont la plupart sont principalement hébergés à l'extérieur.

Personne n'est présent xxxe st joint par téléphone et il est convenu de se rencontrer mercredi matin.

Cette fois, on y dénote 9 avis de non-conformité et on y lit ENCORE ET ENCORE UNE FOIS: Suite à la présente inspection, un rapport d'infraction pourrait être rédigé et soumis au ministère de la Justice.

ÉVALUATION DE LA SÉCURITÉ ET DU BIEN-ÊTRE DES CHATS ET DES CHIENS
Règle(s) Constatation de non-confonnité(s) et action(s) exécutée(s)
Toiletter un animal et tailler ses griffes à une fréquence qui prévient les maladies, l'inconfort et les blessures. Vérifié et non conforme I Animal non toiletté I Chiens I Présence de noeuds dans le poils de certains chiens.
Donner à un animal un accès en tout temps à une aire de repos sèche, propre, pleine, confortable et de dimension suffisante. Vérifié et non conforme I Aire de repos inadéquat I Les chiens hébergés à l'extérieur n'ont pas accès à une aire de repos propre et sèche. La superficie accessible aux chiens est boueuse et il y a une importante accumulation d'eau près de la plupart des niches ainsi que dans l'enclos.
Donner accès à une niche ou à un abri à tout chien hébergé à rextérieur. Vérifié et non conforme I Absence de niche ou d'abri I Deux chiens principalement hébergés à rextérieur n'ont pas accès à une niche.
Fournir à un chien hébergé à l'extérieur une niche ou un abri en bon état, solide et stable, fabriqué avec des matériaux non toxiques, durables et résistants. Vérifié et non conforme I Niche ou abri inapproprié I Une niche n'a pas de plancher. Les ouvertures de plusieurs niches sont trop grandes. Plusieurs niches sont abimées. Utilisation d'une cage de transport pour le chien de type rottweiler.
S'assurer que le batiment où est gardé l'animal soit ventilé et que l'air y soit renouvelé afin de prévenir notamment la concentration d'ammoniac et de ooussière. Vérifié et non conforme I Ventilation inappropriée I Présence d'une forte odeur d'excréments en provenance du bâtiment.
S'assurer que l'éclairage permette l'inspection du bâtiment, des éauioements et de l'animal. Vérifié et non conforme I Éclairage inadéquat I L'éclairage est insuffisant.
Donner à un animal un accès en tout temps à une aire de repos sèche, propre, pleine, confortable et de dimension suffisante. Vérifié et non conforme I Aire de repos inadéquat I Les chiens gardés à l'intérieur du bâtiment n'ont pas accès à une aire de repos pleine propre et sèche.
Fournir à un animal une cage ou un enclos en bon état, solide et stable, fabriqué avec des matériaux non poreux, non toxiques, faciles à laver et à désinfecter, résistants à la corrosion et durable Vérifié et non conforme I Mauvais entretien ou conception inadéquate I La cage du dalmatien est rouillée et malpropre. Le plancher de la caqe est entièrement grillagé.
Maintenir la cage, l'enclos, le parc, la nîche ou l'abri en tenant lieu ainsi que l'environnement immédiat d'un animal exempt de tout produit de tout objet ou de toute matière susceptible de nuire â sa sécurité. Vérifié et non conforme I Présence de débris,de déchets ou d'objets I Présence d'objets divers dans l'environnement immédiat des chiens.










Visite d'inspection du 13 mai 2015


Inspection de suivi relative à l'état de garde des chiens faite avec inspecteur xxxx. Lors de la visite, il y a 19 chiens adultes dont la plupart sont principalement hébergés à l'extérieur.

Selon xxxx certains chiens (près de la camionnette. sous le divan et attaché près de la cage de transport) sont habituellement gardés dans le bâtiment et sont à l'extérieur le temps du nettoyage seulement.


À cette visite, on y dénote encore 7 avis de non-conformité.


ÉVALUATION DE LA SÉCURITÉ ET DU BIEN-ÊTRE DES CHATS ET DES CHIENS

Règle(s) Constatation de non-confonnité(s) et action(s) exécutée(s)
Toiletter un animal et tailler ses griffes à une fréquence qui prévient les maladies, l'inconfort et les blessures. Vérifié et non conforme I Animàl non toiletté I Chiens I Présence de noeuds dans le poils de certains chiens.
Utiliser de l'équipement d'abreuvement en bon état, fait d'un matériau non toxioue et facile à laver et à désinfecter. Vérifié et non conforme I Certaines chaudières sont gruaées ou malpropres. I Seau
Donner à un animal un accès en tout temps à une aire de repos sécha, propre, pleine, confortable et de dimension suffisante. Vérifié et non conforme I Aire de repos inadéquat I Les chiens hébergés à rextérieur n'ont pas accès à une aire de repos propre et sèche. La superficie accessible aux chiens est boueuse et il y a accumulation d'eau à certains endroits.
Fournir à un chien hébergé à l'extérieur une niche ou un abri en bon état, solide et stable, fabriqué avec des matériaux non toxiques, durables et résistants. Vérifié et non conforme I Niche ou abri inapproprié I Une niche n'a pas de plancher. Les ouvertures de plusieurs niches sont trop arandes. Plusieurs niches sont abîmées.
S'assurer que le bâtiment où est gardé l'animal soit ventilé et que l'air y soit renouvelé afin de prévenir notamment la concentration d'ammoniac et de ooussière. Vérifié et non conforme I Ventilation inappropriée I Odeur d'excréments dans le bâtiment.
S'assurer que l'édairage permette l'inspection du bâtiment, des éauioements et de l'animal. Vérifié et non conforme I Éclairage inadéquat / L'édairage est insuffisant.
Donner à un animal un accès en tout temps à une aire de repos sèche, propre, pleine, confortable et de dimension suffisante. Vérifié et non conforme I Aire de repos inadéquat I Les chiens gardés à l'intérieur du bâtiment n'ont pas accès à une aire de repos pleine. propre et sèche.
Maintenir la cage, l'enclos, le parc, la niche ou l'abri en tenant lieu ainsi que l'environnement immédiat d'un animal exempt de tout produit, de tout objet ou de toute matière susceptible de nuire à sa sécurité. Vérifié et non conforme I Présence de débris, de déchets ou d'objets I Présence d'objets divers dans l'environnement immédiat des chiens.









Visite d'inspection du 10 septembre 2015


Dans le rapport d'inspection, on peut y lire:

  • Certaines améliorations sont conslatées:
  • Du concassé a été installé afin de mieux drainer le sol.
  • Plusieurs niches onl élé améliorées.
  • Des supports li chaudière ontété installés sur deux niches.
  • l'environnement géméral des chiens est propre.
  • Cinq chiens oot été donnés depuis la dernière inspection (SPA+lnternet)

Cependant, certains points sont toujours non-conformes lors de la visite:

  • Quatre chiens n'onl pas accès à des abris/niches confonnes.
  • le plancher du bâtiment ne permet pas à tous les chiens de se coucher en même temps, les membres en pleine extension, au sec.
  • Certaines niches sont encore abirnées.
Ces non-conformités ont déjà fait l'objel d'tnfractions et doivent être corrigées dans un délai très court. Dans le cas cortraire, de nouveaux rapports d'infractions seront rédiges.

ÉVALUATION DE LA SÉCURITÉ ET DU BIEN-ÊTRE DES CHATS ET DES CHIENS
Règle(s) Constatation de non-conformité(s) et actlon(s) exécutée(s)
Garder séparément les animaux incompatibles et les animaux agressifs. Vérifié et non conforme I Deux chiens gardés prés de autobus semblent agressifs l'un envers l'autre
Installer l'équipement d'abreuvement de façon à prévenir le renversement et la contamination Vérifié et non conforme I Équipement inapproprié
Donner accès à une niche ou à un abri à tout chien hébergé à l'extérieur. Vérifié et non conforme I Absence de niche ou d'abri I Quelques chiens n'ont toujours pas accès à une niche et certaines niches sont abimées et présentent des arêtes coupantes.
Attacher un animal avec un dispositif de contention qui ne risque pas de se coincer ou de se raccourcir. Vérifié et non conforme I Le chien attaché au réservoir bfanc prés de l'autobus est enroulé dans sa chaîne.
Donner à un animal un accès en tout temps à une aire de repos sèche, propre, pleine, confortable et de dimension suffisante. Vérifié et non conforme I Aire de repos inadéquat I Chiens gardés dans le bâtiment le sol est humide et il n'y a pas suffisament d'espace pour que chaque chien ait une aire de repos adéquate.








Visite d'inspection du 23 septembre 2015


Inspection de suivi faite avec xxxx inspecteur.

Il y a un total de 21 adultes et 19 chiots.

Deux niches sont en cours de construction depuis la dernière visite et il n'y a pas eu de réparation notable sur celles qui sont abimées. Prévoit aller porter prochainement deux autres chiens à la SPA. Suite à cette inspection, le dossier est soumis à la direction. 

Encore, 6 avis de non-conformité et toujours la menace que de nouveaux rapports d'infraction pourraient être rédigés et soumis au ministère de la Justice.  

ÉVALUATION DE LA SÉCURITÉ ET DU BIEN-ÊTRE DES CHATS ET DES CHIENS

Règle(s) Constatation de non-conformité(s) et action(s) exécutée(s)
Donner les soins de santé que nécessite l'état des animaux. Vérifié et non conforme I État de chair inadéquat I Le dalmatien gardé dans le bâtiment est maigre.
Installer l'équipement d'abreuvement de façon à prévenir le renversement et la contamination Vérifié et non conforme I Absence d'eau I Plusieurs seaux d'eau sont renversé
Donner accès à une niche ou à un abri à tout chien hébergé à l’extérieur. Vérifié et non conforme I Absence de niche ou d'abri I Cinq chiens n'ont toujours pas accès à une niche
Fournir à un chien hébergé à l'extérieur une niche ou un abri en bon état, solide et stable, fabriqué avec des matériaux non toxiques, durables et résistants Vérifié et non conforme I Niche ou abri inapproprié I Certaines niches sont abimées et présentent des arêtes coupantes. Le plancher d'une niche n'est pas surélevé.
S'assurer que le bâtiment où est gardé l'animal soit ventilé et que l'air y soit renouvelé afin de prévenir notamment la concentration d'ammoniac et de poussière. Vérifié et non conforme I Ventilation inappropriée I Odeur d'ammoniaque dans le bâtiment.
Maintenir la cage, l'enclos, le parc. la niche ou l'abri en tenant lieu ainsi que l'environnement immédiat d'un animal exempt de tout produit, de de déchets ou d'objets/ Le chien gardé près tout objet ou de toute matière susceptible de nuire à sa sécurité. Vérifié et non conforme I Présence de débris. que l'environnement immédiat d'un animal / Le chien gardé dans la cage à lapin a accès à une accumulation importante de contenants. Présence de produits divers sur le terrain (matériaux, outils, tôle, etc.).








Visite d'inspection du 2 novembre 2015


Sur les lieux, l'inspecteur compte 41 chiens (adultes et chiots).

Dans le rapport d'inspection, on peut y lire: Monsieur explique ne pas faire de reproduction pour le moment et que les chiots présents sont des accidents.

Toujours 13 avis de non-conformité constatés et le même message de menace qui ne finit pas d'aboutir! :

Les manquements observés lors de l'inspection sont récurrents. Vue l'absence d'amélioration notable, votre dossier est à nouveau soumis à la direction.  De nouveaux rapports d'infraction pourraient être redigés et soumis au ministère de la Justice.

Ah que Monsieur Blais doit avoir peur!




Visite d'inspection du 29 mars 2016


Il y a 24 chiens adultes et 4 chiots sur place. 6 chiens sont gardés dans le bâtiment.

Toujours 11 avis de non-conformité constatés sur les lieux et le même message de menace qui ne finit pas d'aboutir:

Les manquements observés lors de l'inspection sont récurrents. Vue l'absence d'amélioration notable, votre dossier est à nouveau soumis à la direction. De nouveaux rapports d'infraction pourraient être rédigés et soumis au ministère de la Justice.

Le Monsieur doit être en panique (sarcasme).







Le même éleveur a également fait les manchettes
en mai 2015


Reportage d'Andrée Martin de TVA nouvelles


 Lien vers la page de TVA


La résidence de Claude Blais du rang de la Grande-Ligne, près de Saint-Lambert-de-Lauzon, a reçu  la visite d'agents de la Sûreté du Québec, d'une inspectrice de la municipalité et de représentants du MAPAQ et de la SCPA.



Également en janvier 2017

Soupçonné d'exploiter une usine à chiots





Source des images TVA Québec

Reportage de Danny Côté de TVA nouvelles


 Lien vers la page de TVA